Ресурс о деятельности международных донорских
организаций в Кыргызской Республике

Новости

Кыргызстан занял третье место среди стран Центральной Азии, наиболее уязвимых для последствий изменения климата

Опубликовано: 30 Апреля 2018 г.

По результатам проведенных исследований устойчивости к последствиям изменений климата Кыргызстан занял третье место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, которые наиболее уязвимы для изменения климата. Это вызвано тем, что сельское хозяйство в стране чувствительно к климатическим изменениям. Изменение температуры может повлечь за собой изменение характера осадков и более частое повышение температуры до пиковых показателей, что в свою очередь приводит к засушливости и засухе (особенно на горных пастбищах). Так как горы в Кыргызстане занимают 90% территории, все более важным становится развитие устойчивости к последствиям изменения климата и создание условий для дальнейшего процветания местных сообществ. 

Институт исследований горных сообществ (ИИГС) Университета Центральной Азии (УЦА) провел опрос домохозяйств для определения общей картины, связанной с устойчивостью к последствиям изменения климата. Сотрудники института провели ситуационные исследования в селах Нарынского, Базар-Коргонского и Баткенского районов, которые согласно классификации Всемирной продовольственной программы ООН считаются (по сравнению с другими регионами страны) районами с высоким уровнем бедности и высокой или средней степенью рисков, связанных с климатическими шоками, вызываемыми естественными причинами.   
 
Для проведения опроса ИИГС использовал новый инструмент, в рамках которого применяются общие и связанные с конкретными шоками субъективные критерии оценки домохозяйств, а также принимаются во внимание различия в общей обстановке и демографических показателях. «Этот новый инструмент измерения был разработан с использованием субъективного подхода к построению вопросов, который подразумевает, что местные жители могут самостоятельно оценивать и описывать степень устойчивости своих домохозяйств без необходимости проведения длительных и сложных исследований», – рассказала Лира Садыкова, Научный сотрудник ИИГС.     
 
Данный инструмент является альтернативой традиционному подходу, при котором для измерения степени устойчивости отбираются и оцениваются отдельные характеристики домохозяйств. «Данный инструмент был апробирован в ходе проведения опроса домохозяйств. Результаты анализа регрессивной выборки говорят о том, что он позволяет с высокой точностью определять уровень продовольственной безопасности домохозяйств», – заявила Эбби Клэр, представитель проекта «На пути к устойчивости в полузасушливых странах» (PRISE), реализуемого Лондонским институтом экономики и политологии.    
 
13 апреля 2018 года ИИГС УЦА совместно с LSE организовал в городе Бишкек (Кыргызстан) семинар «Прогнозирование будущей продовольственной безопасности: новые методы измерения устойчивости с использованием данных из Кыргызстана». В ходе семинара этот инструмент был представлен г-жой Клэр, г-жой Сагынбековой и г-ном Акылбеком Рахманберди из Альянса горных общин Центральной Азии (АГОЦА). Данный семинар был предназначен для специалистов-практиков, занимающихся подготовкой, проведением и/или анализом социологических опросов, посвященных вопросам продовольственной безопасности, адаптации к изменению климата и развитию.   
 

Слева направо: Акылбек Рахманберди (АГОЦА), Лира Сагынбекова (УЦА) и Эбби Клэр (LSE) представляют результаты использования нового инструмента для измерения уровня устойчивости и продовольственной безопасности. 
 
В мероприятии приняли участие исследователи, представители Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики, эксперты неправительственных организаций и организаций, поддерживающих развитие, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН и  Всемирную продовольственную программу ООН. 
 
Данный инструмент (который был разработан в рамках проекта PRISE) можно использовать для различных целей. С его помощью можно определять, способно ли то или иное домохозяйство обеспечивать свою продовольственную безопасность, несмотря на различные шоки и факторы стресса. В ходе семинара г-н Рахманберди рассказал об использовании этого инструмента на практике и подчеркнул, что полученные с его помощью результаты подтвердили эффективность его применения. «После апробирования этого инструмента мы столкнулись с необходимостью разработки методологии для оценки устойчивости сел, охваченных нашим проектом. Короткие вопросы, позволяющие респондентам самостоятельно определить уровень устойчивости своих домохозяйств, можно использовать в качестве инструмента мониторинга или как “систему раннего предупреждения”, – пояснил г-н Рахманберди. – Опираясь на эти короткие вопросы, опрос можно провести быстро и по телефону, а полученные ответы позволят выявить приближение тех или иных шоков – таких, как засуха или болезни скота – еще на их начальной стадии».
 
PRISE – это пятилетний проект, который финансируется Исследовательским центром по проблемам международного развития (Канада) и Департаментом по международному развитию Великобритании, и охватывает семь стран: Кению, Танзанию, Сенегал, Буркина-Фасо, Пакистан, Таджикистан и Кыргызстан. Проект направлен на стимулирование устойчивости к изменениям климата в перечисленных странах. Совместно с местными сообществами, университетами, и лицами, отвечающими за принятие решений и формирование политики, специалисты проекта проводят исследования в таких областях, как управление цепочками добавленной стоимости, развитие частного сектора, устойчивость местных сообществ и последствия миграции.   
 
Информация об УЦА:
Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально - экономического развития Центральной Азии в целом и ее горных сообществ в частности (за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам), а также в оказании содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатых культурных традиций. Для реализации заявленной миссии УЦА опирается на поддержку и работает в тесном взаимодействии с Организацией Ага Хана по развитию.