Ресурс о деятельности международных донорских
организаций в Кыргызской Республике

Пользователи Facebook подняли проблему утилизации ртутных термометров: решение найдено

Знает ли каждый, что делать, если разбился градусник? Трудно ответить на этот вопрос. Но мы можем с уверенностью сказать, что миллион пользователей Facebook знают. Почему? Потому что они посмотрели анимационный ролик «А знаете ли, что делать, если разбился ртутный градусник?»

По многочисленным отзывам понятно, что ролик оказался нужным и полезным, но люди задавали вопросы, а что дальше делать с разбитым градусником? «Да, собрали разбитый градусник, соответствующим образом, а куда его дальше девать? Выбросить на свалку или в канализацию?» - такие сообщения публиковались на страничке ПРООН в Facebook: https://www.facebook.com/undpkg/videos/vb.116487388447179/905012559594654/?type=2&theater

Вначале был план

Сотрудники проекта ПРООН-ГЭФ «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в результате ненадлежащего обращения медицинскими отходами в Кыргызстане» одной из своих целей видели вывод ртутных клинических термометров с их заменой на безртутные альтернативы в пилотных лечебно-профилактических организациях (ЛПО) Бишкека.

Для этого на начальном этапе проекта был разработан план выведения ртутных термометров из пилотных ЛПО. 1 Октября 2015 г. представители пилотных организаций, Министерства здравоохранения КР и Государственного агентства по охране окружающей среде и лесному хозяйству при Правительстве КР совместно с сотрудниками проекта этот план обсудили.

По данному плану все ртутные термометры будут соответствующим образом упакованы, промаркированы и вывезены лицензионным транспортом во временное хранилище, в котором сделан косметический ремонт. Кроме того, закуплены средства индивидуальной защиты и демеркуризационный набор на аварийный случай.

fem1.jpg

Фото ПРООН: Временное хранилище готово для приемки выведенных ртутных термометров из пилотных ЛПО

Пользователи соцсетей внесли свои коррективы

В Кыргызстане, да и во всех странах Центральной Азии, люди широко используют ртутные градусники, которые иногда разбиваются. Мы разработали анимационный ролик, чтобы рассказать людям о правильных действиях при поломке ртутного градусника. Многочисленные отклики пользователей социальной сети Facebook высветили очень важную проблему – как утилизировать поломанный градусник.

Министерство здравоохранения КР совместно с сотрудниками проекта начали поиск и разработку путей решения по утилизации и размещению ртутных термометров, выведенных из пилотных ЛПО. После долгих консультаций решение было найдено. Так, в октябре 2016 года Министерство здравоохранения КР и Хайдарканское ртутное акционерное общество заключили договор по транспортировке и утилизации ртутьсодержащих медицинских термометров, с составлением акта об утилизации.

Безопасная утилизация ртутьсодержащих медицинских термометров. Что же будет происходить с ртутными термометрами, когда они попадут на Хайдарканский ртутный комбинат? Технология утилизации состоит из нескольких этапов.

Первый. Ртутные термометры погрузят во вращающиеся трубчатые печи. Эти печи служат для удаления и восстановления ртути из отходов. Отходы вместе с рудой будут подвергаться окислительному обжигу в печах при постепенном повышении температуры в различных зонах печи от 225 до 700 градусов.

Второй. При обжиге образуются технологические газы, которые проходят через систему пылеочистки и поступают в конденсационную систему, где в конденсаторах осаждается ступа – это металлическая ртуть в смеси с пылью, продуктами сгорания (сажа) и водой.

Третий. Ступа в виде пульпы (измельченная взвесь мелких частиц и воды) из конденсации перекачивается в отделение отбивки ртути, где отбивка ртути производится в репульпаторах. Готовая ртуть осушается негашенной известью и заливается в специальные емкости для хранения.

Четвертый. Транспортировка всех образующихся газов, начиная от печи, активируется принудительной вентиляционной вытяжкой.

После прохождения всего технологического цикла отходящие газы поступают в центральный газоход, где происходит дополнительная очистка (осаждение пыли, улавливание паров ртути). Обожженная руда (огарок) из печи поступает в специальный бункер, а затем транспортируются в отвал.

trub.jpgpois.jpg

Фото Хайдарканское ртутное АО: Производственные процессы в Хайдарканском ртутном комбинате

Жылдыз Узакбаева, координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в результате ненадлежащего обращения медицинскими отходами в Кыргызстане»